·教育资讯

学生“收心”有妙招

莱芜新闻网 2018-09-07 09:31:30
设置

 快乐而充实的暑假生活已结束,学生们又迈进了崭新的学期。新的学期开始了,学生将面临紧张的学习生活,因为暑期长假的闲适与疏懒,学生很难立刻将自己转入到紧张的学校生活中来,“收心教育”显得尤为重要。因此,自9月3日开学以来,莱师附小开展了内容丰富的“收心教育”系列活动。

 

良好的开端是成功的一半。“收心教育”系列活动从庄严的升旗仪式开始,全校师生精神抖擞,对新的学期充满了信心与希望。国旗下的演讲对全校学生提出了新学期的希望与要求:崇孝行善,向上争先,做一名品行端正的文明学生;以书为友,勤奋好学,做一名素养出众的优秀学生。希望每名同学“一寸光阴不可轻”,惜时如金,珍爱生命,像搏击长空的雄鹰,像翱翔大海的海燕,以坚定的信心和崭新的自我,以百倍的勤奋和努力,圆梦自己新学期的学习和生活,实现自身价值的最大化和最优化。

 

庄严而隆重的升旗仪式之后是学生一日常规管理专题教育、安全疏散演练、学生安全专题教育、学生德育主题教育、学生学习习惯养成教育等一系列专题教育。

 

一日常规管理专题教育讲座告诉学生们要养成更多的好习惯,争做文明学生。安全专题教育讲座从交通安全、学校活动安全、防火安全、用电安全、防溺水、防拐骗、食物中毒的预防、预防踩踏事故的预防、流行病安全知识、安全疏散演练十个方面对学生进行安全专题教育,告诫、提醒学生们时时刻刻安全记心头。德育主题教育讲座从仪表礼仪、卫生、纪律三个方面对学生进行了德育主题教育,要求全体学生做到“三个随手”(随手关灯、随手关水笼头、随手捡果皮纸屑)、“四个轻”(说话轻、走路轻、关门轻、取放物品轻)、“五个不”(不趴窗台和楼梯栏杆、不串班级、不乱涂乱画、不追逐打闹、不乱扔垃圾)。

 

学习习惯养成教育讲座首先以13岁进入科技大学的少年大学生周峰的事例告诉学生们好习惯养成对一个人的重大影响。给学生细致讲解、分享了制订学习计划、认真预习、专心听课、及时复习、独立完成作业、练后反思、切磋交流、总结归纳、与人合作、自主读书、认真书写、自评互评、搜集资料、学科特色学习方法的养成等14个良好学习习惯。

 

紧随四个专题讲座之后,以班级为单位,在班主任老师的引导下认真学习莱师附小一日常规制度。开学伊始,在班内重新学习学校的各种行为规范,能够使学生清醒地意识到已经回到了校园,必须以一名学生的标准严格要求自己。利用班队会的时间,重温班级管理制度,并征求大家的意见,有哪些地方是需要修改或调整的。这能够使学生以主人翁的姿态投入到学校生活中,明确自己是这个班级中的一员,自己制定的行为规范,自己必须严格遵守,在这个过程中也进一步明确哪些行为可为,哪些行为不可为,行为的标准是什么。

 

各项专题教育旨在以德育人,养正良习,快速投入到新学期的各项学习中。在“收心教育”系列活动中,学生们个个都听得认真、记得准确,态度端正,积极参与,精神饱满,以崭新的姿态投入到新学期,新征程中。