·聚焦莱芜

“五大行动”扮靓生态莱城

莱芜新闻网 2018-09-10 09:35:27
设置

莱城区通过深入实施“1245”发展战略,经济社会呈现出运行平稳、转型加快、后劲增强、民生改善的良好态势

 

今年以来,莱城区牢牢把握高质量发展这一根本要求,以加快新旧动能转换为主线,深入实施“1245”发展战略,争先进位大赶超、加快发展走在前,通过发展质量提升行动、乡村振兴突破行动、发展环境攻坚行动、莱城形象塑造行动、党建创新引领行动“五大行动”的实施,经济社会呈现出运行平稳、转型加快、后劲增强、民生改善的良好态势,不断书写着莱城“走在前列”的壮丽篇章。

 

发展质量提升行动打造新旧动能转换示范区

 

紧扣新旧动能转换主题,聚焦聚力存量变革、增量崛起,全区经济实现转型重塑、换挡提速。一方面,新兴产业无中生有、有中生新。围绕做大做强“4+3”产业体系,深化与中国智慧能源产业技术创新战略联盟、苏州独墅联盟、福州创业联盟等的合作,以五园两基地为载体,各类项目分类入园。上半年,全区共洽谈引进项目212个,形成固定资产43.3亿元,新开工大项目62个,其中过亿元项目39个,在建项目达到98个,特种装备制造、高性能差速器壳等32个项目实现投产运营,阿尔普尔等7个重点项目进入全省新旧动能转换项目库。另一方面,传统产业腾笼换鸟、凤凰涅槃。围绕提升钢铁、化工、建材等传统优势产业,推动企业实施装备升级、工业优化和互联网提升计划,加快实施汇金公司年产100万件智能化差速器等43个重点技改项目,上半年完成投资21.2亿元,占年度计划的65%。积极引导企业靠大联强、兼并重组,九羊集团在去年完成环保投入10亿元的基础上,持续推进升级改造工程,投资2350万元与冶金工业规划研究院签订合作协议,实施智能制造提升项目,并计划3年内投资31.5亿元,实施项目30余个,打造智能化的高端模具钢、精品钢生产基地,上半年实现产值238亿元、利税9亿元,分别增长21%和200%;科虹线缆与正泰电器成功重组,正泰北方产业园顺利推进,上半年实现产值3亿元、纳税1200万元,分别是去年全年的1.4倍和2.1倍。

 

发展环境攻坚行动营造和谐稳定发展氛围

 

始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,精准扶贫持续发力,在巩固提升脱贫成果基础上,加快推进偏远山区扶贫综合开发,加大财政扶贫投入力度,2018年财政专项扶贫资金4404万元,其中区级专项资金1870万元,分别比去年增长28%、45%。民生实事顺利实施,4所学校、8处园所加快建设完善,大班额消控成果明显,“200元包住院”政策深入推进,生态环境质量持续提升,营商环境显著优化。

 

乡村振兴突破行动推动城乡融合发展

 

聚焦乡村振兴,坚持生态优先,协同推进产业、人才、文化、组织振兴,探索出了“6+5”一体化乡村振兴莱城模式,得到“新时代乡村全面振兴战略学术高峰会议”与会专家的高度认可,并形成《国情调研报告》呈报中央领导,农业农村部副部长韩俊、省委刘家义书记、龚正省长亲自批示,要求全省推广。美丽乡村加快建设,按照“六美乡村”和“七个一”标准,实施社区“三清三建”、农村“三增三改”工程,因地制宜、分类推进,全区美丽乡村覆盖率达到58%。加快培育农业“新六产”,积极探索“4+3联动”模式,万邦食品、嬴泰田园等一批新型经营主体蓬勃发展,山楂之恋田园综合体成功入选省级试点项目。

 

莱城形象塑造行动提升莱城知名度和美誉度

 

深入开展“建设生态莱城 讲好莱城故事”系列活动,成功举办第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛和“山东嘉信杯”自行车百里行活动,累计招宾引客2.9万人次,集聚了人气商气,提高了知名度;区主要领导在华人频道《为家乡推介》栏目录制莱城专题宣传片,扩大“中德能源城、齐鲁新药谷、云台莲花境、齐鲁古长城”、“莱城,来了就成”的莱城品牌知名度。

 

党建创新引领行动固本强基凝聚发展合力

 

坚持把推进“三基建设”工程作为党建工作主线,着力提高党组织的凝聚力、服务力和穿透力。抓基层打基础,将2018年确定为“基层组织建设标准化管理年”,深入实施“党建+标准化”工程,实施社区党建“提标扩点”行动,实行“两新”组织党建“红色公基金”制度,以标准化引领规范化、提升科学化。抓教育促提升,在浙江大学举办莱城区领导干部科学发展能力提升班,对40名区直经济口部门单位主要负责人和镇(街道)分管负责人开展高层次培训。抓班子带队伍,坚持“五型”“六实”导向,完善“一对一”谈心谈话等制度,及时了解干部思想动态,加强干部队伍管理,营造了干事创业的良好氛围。