·聚焦莱芜

桑园公社乐趣多

莱芜新闻网 2018-09-12 09:02:28
设置

短 镜 头

 

9月9日,农高区寨里镇的桑园公社里,20多位孩子和家长正在田间地头开心地进行挖红薯比赛。在游戏过程中,孩子们知道了红薯是怎么生长的。

 

这群游客是济南一家亲子教育机构组织的,每年他们都会组织十几批亲子团队,来这里开展一些体验型的活动。

 

“现在我们基地已经有十几项休闲体验活动,吸引了全省各地的游客前来观光游玩。”桑园公社总经理安丰刚说。

 

桑园公社是个有60多年历史的老农场,覆盖周边4个村庄、100多个养蚕农户,占地近600亩,一直以传统桑叶养蚕制丝为主。为适应激烈的市场竞争,这家国有农场也开始走转型发展的道路。

 

开展体验式农事活动,吸引久在城市中生活的孩子,这是桑园公社在不断碰壁和摸索中探寻出来的最适合自己发展的路子。

 

刨红薯比赛是农场两年前开发的一项体验活动。当时,农场的几亩红薯到了收获季,安丰刚把刨红薯的照片传到了自己的朋友圈,“结果很多济南的朋友问我,能不能到农场里体验一下刨红薯的感觉,我当时就答应了”。没过几天,这些朋友带着孩子、60多人,包了两辆车过来了。

 

来的游客里,年纪大的已经离开农村几十年,年纪小的没有干过农活,刨红薯在他们眼里成了一种时尚运动,扛起镢头就去刨,乐趣十足。安丰刚特意安排了几名员工教给他们刨红薯的技术要领。一共两亩地红薯,很快就刨完了一半,这些人刨完了红薯都想拿回家,安丰刚就按市场价卖给他们。

 

让安丰刚没有想到的是,当他把济南人刨红薯的照片传到了朋友圈后,有更多的朋友找他,让他留点红薯地,他们也要来刨。活动最火的时候,农场的红薯已经被全部刨完了,但游客还是不甘心,要求工作人员把红薯重新埋进土里再刨。

 

围绕桑园的主业,安丰刚也是想尽办法开发。对于年龄较小的孩子来说,桑园里开展了认养蚕宝宝的科普教育活动,教育孩子们认真观察蚕宝宝每个阶段的生长发育情况,怎样吐丝作茧。对于年轻人或者老年人,桑园里开展了手工活动,可以为亲人亲手绵一床蚕丝被。对于家庭团队,可以亲手做桑枝烤鸡、桑芽大包等特色美食。

 

今年中央一号文件提出要实施乡村振兴战略,要求提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。其中,构建农村一二三产业融合发展体系,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇等是培育农村发展新动能的有效举措。“这对于我们这种老国有农场来说有很强的指导意义,也证明我们的路子是对的。下一步,我们计划把农场打造成AAA级景区,真正实现农业的融合发展。”安丰刚说。

 

融合动力篇

 

深入实施乡村振兴战略

 

激发融合动力,牢固树立全市一盘棋思想,坚持“融合发展、共建共赢”的理念,加强市内统筹规划和整体部署,打破区域、产业和资源配置等要素分割,因地制宜、因业布局、因时施策,系统谋划推进区域、城乡、产业等统筹发展,深入实施乡村振兴战略等,增强新旧动能转换实效。

 

图为在明利蔬菜专业种植合作社,社员正在查看西红柿长势。据悉,明利蔬菜立足自身优势,以科技为支撑,引导农民发展蔬菜特色产业,助力乡村振兴。