·聚焦莱芜

振兴乡村 加速培育发展新动能

莱芜新闻网 2018-09-12 09:03:59
设置

●核心提示

 

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

 

今年中央一号文件明确要求,实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 

为贯彻落实中央、省有关文件要求,我市有关部门也在着手制定适合本地市情的乡村振兴规划,顶层设计出台后,将成为我市乡村振兴的有力抓手,最终将广大农村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的现代化新农村。

 

以推进农业供给侧结构性改革为主线,我市积极探索加快发展农业“新六产”,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,打造农业产业化升级版,全面提升农业发展质量和效益。终端型、体验型、循环型、智慧型“四型发展”为农业“新六产”蹚出了新路子。

 

万邦食品有限公司所在的牛泉镇庞家庄村,弥漫着浓浓的山楂味,进进出出的运输车辆使得这个深居大山的村庄热闹非凡。经过这几年的发展,万邦不仅实现了农业、工业、商业和现代旅游业的完美融合,更是培育出高附加值的“莱芜甜”水果山楂,电商销售额占到公司总销售额的40%左右。其主打的“山楂树之恋”特色小镇也成为南部山区旅游的一大亮点。

 

利用“旅游+”“生态+”等模式开发农业多功能性,提升田园综合体内涵品质,让越来越多的田园综合体形成具有各自特色的现代型农业展示窗口。

 

在高新区利和庄园,工作人员正忙碌着即将到来的丰收节庆典活动。作为距离市区最近的大型田园综合体,这里自开业以来,吸引了越来越多市民的光顾。生态大棚里的采摘活动成为这个庄园最大的卖点。

 

此外,实施乡村振兴战略,我市还积极实施耕地质量提升计划,推进节水灌溉及水肥一体化项目。完善乡村治理体系,积极培育新型经营主体。抓好农村“三增三改”和“厕所革命”,推进农村基础设施提档升级,加快推进美丽乡村建设。

 

探索建立职业农民制度,支持和鼓励农民就业创业,引导社会资本要素向乡村聚集,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 

到2022年,全市美丽乡村覆盖率得到较大提升,认定田园综合体200家以上,高效节水灌溉面积进一步扩大,水肥一体化面积稳步提升。深入开展镇域提升竞赛,2022年,争取12个镇(街道)地方财政收入过亿元。