·娱乐热点

黄渤谈《好戏》创作:知道难驾驭,但我必须上

新浪娱乐 2018-09-10 10:08:08
设置

 

《一出好戏》
黄渤

  9月8日,中国电影新力量论坛在长春举行。“新导演”黄渤在论坛上发言,谈《一出好戏》的创作,称尽管知道拍怎样的电影安全、容易获誉,但作为最优资源的一批人,必须去挑战《一出好戏》这样有深度的题材。否则推给年轻导演尝试,更不合适。

  黄渤:对于这两年的中国电影来说,自己很有感触,因为在最近的这些年,我从事表演的作品比较少,拿出了大部分的时间投入到了自己的第一个导演处女作里,前期困惑最多的不是怎么拍的,技术问题现在已经趋于成熟,技术手段也好,后面的各种技术补充力量都会使我们的电影变得比原来更加丰满好看。但是在题材的选择上,这个难度我们之前是用的时间最多,拍什么还是挺重要的,因为我们的市场发展到现在已经给出了很多规律,可以让你轻轻松松照着这个规律前行,获得不错的的收益。

  对于我来说,作为演员已经在前一个阶段被记者活生生地证实了。我和记者说,我们这一代演员怎么样,但是记者突然惊醒地挣开了双眼,那一刻已经不再是年轻演员了。

  演戏有一些感受,什么东西喜欢拍,什么东西不喜欢拍,怎么拍,有好的美誉度,拍什么样的更保险,比如可以有什么样的好处,比如你是一个有美誉度的演员,有票房的演员。作为导演来说,我第一项是要拍什么,这是一个选择。

  我选择了《一出好戏》,这对我来说难度比较大,这里面涵盖的主题,宽度、深度,我自己特别清楚,以我自己的才华学识来说不太容易覆盖掉这个片子,也是这个片子拖了这么长时间的原因。我在这个过程中有很多获得和学习。无论是主动还是被动的学习,因为只有搞懂这些才能拍好。

  这部电影很多人劝我说,这个难度比较大,市场未来并不是太明朗,针对这种类型的片子很难说。而且根据自己的想法,有天马行空的各种想法,投资量也不会太小,要不要做呢?后来我想清楚一个事情,我们之前在市场积累的种种,别人对你的信心,观众对你的好感度,以及你可以争取到的行业内的资源,以及朋友的帮助,我们在这方面来说是最有实力的人了,如果我们不做这样尝试的事情,真的推给刚刚进入行业的新导演来说怎么可能。

  我是可以挑一个驾轻就熟地,市场回馈也会比较好的,这个不是从整体来说,是从我这自己来说,我希望找到一个好的自己又愿意做的,而且对行业本身有帮助的来做,同样感谢各位通行的导演和创作者,感谢你们的辛勤努力付出。谢谢!

  电影《一出好戏》是黄渤执导的电影处女作,在2018暑期档与观众见面,口碑表现良好,且砍下13.42亿的超高票房。该片中体现的寓言性被影迷广泛讨论,是2018暑期档颇有话题度的一部影片。